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Contributo de Thomas
Narten
Tradução de Paulo Pires
Água Doce: Tratamento
da Água
Água
Canalizada
Muitas pessoas usam água da torneira no aquário; é mais barata
e fácil de usar. Infelizmente (para os aquariofilistas), as companhias da água
adicionam químicos à água de modo a torná-la segura para beber (e.g., cloro,
cloramina para matar as bactérias). Mais recentemente, preocupações acerca da
água em velhos tubos de chumbo, provocaram que se começasse a adicionar
químicos que aumentam o pH à água (porque o chumbo dissolve-se menos em água
alcalina). Consequentemente, a água da torneira tem de ser especialmente
tratada antes de ser utilizada com segurança em aquários de peixes.
Outro problema potencial tem a ver com as variações nas propriedades
químicas do fornecimento de água ao longo do tempo (e.g., mês a mês). Algumas
zonas não têm água suficiente, vendo-se assim obrigadas a comprar água a zonas
vizinhas em tempo de escassez. Se essa água tiver propriedades químicas
diferentes (e.g. dureza), a química da água da torneira vai também variar. Como
exemplo comum, altos níveis de bactérias são um problema maior no Verão do que
no Inverno, especialmente em climas quentes. Em consequência, não é invulgar as
companhias usarem mais cloro nos meses de Verão para manter as bactérias sob
controlo. Até mesmo os fatores como o tempo local podem ter impacto; fortes
chuvas podem ter como causa uma baixa na dureza do seu fornecimento de água à
medida que os reservatórios locais se enchem. Em geral o cloro e a cloramina são os dois aditivos que causam maiores problemas. Note que estas duas substâncias são MUITO DIFERENTES! Assegure-se que sabe o que existe na água da sua torneira e trate-a de forma correta.
Cloro
Nos EUA, as orientações exigem que a água da rede em
qualquer torneira contenha uma concentração mínima de cloro de 0,2ppm,
reduzindo assim a concentração de bactérias (estas podem exigir mais do que 0.2
ppm de cloro para serem mantidas sob controlo). Dado que o cloro se decompõe
com o tempo, a concentração de cloro que surge em sua casa é menor do que a que
é colocada na origem. Assim a concentração exata na torneira depende da
distância do abastecimento, quanto tempo demora a chegar do abastecimento a sua
casa, quanto cloro é inicialmente adicionado.
O cloro em altas concentrações é fatal para os peixes; em baixas
concentrações perturba os peixes danificando-lhes as guelras. Concentrações tão baixas como 0.2-0.3 ppm matarão a maioria dos peixes bastante depressa. Para prevenir perturbações as concentrações máximas admissíveis são da ordem de 0.003 ppm. Felizmente o cloro pode ser facilmente removido da água através do químico tiosulfato de sódio, disponível em lojas de peixes nas mais variadas marcas. O tiosulfato de sódio neutraliza o cloro instantaneamente. Note que existem muitos produtos de “tratamento de água” divulgados como “torna a água da torneira segura”. Leia os rótulos cuidadosamente. Inevitavelmente, todos os que neutralizam o cloro contém tiosulfato de sódio, mais outras substâncias que podem ou não ser úteis. Se a sua água contém apenas cloro (ao contrário da cloramina), tiosulfato de sódio é tudo o que precisa. O tratamento com um custo mais eficiente consiste numa gota por cada 4 litros de água. Muitos outros tratamentos são muito mais caros a longo prazo; podem requerer um colher de chá (ou mais) por cada 4 litros!
O cloro é relativamente instável na água, escapando-se para a atmosfera por si próprio. A água num balde (ou aquário) com adequada circulação (e.g. filtro ou pedra difusora) ficará sem cloro ao fim de 24 horas ou menos.
Muitas pessoas na net dizem que não fazem qualquer tratamento à água da torneira sempre que efetuam mudanças parciais de água. Tenha em atenção que, embora os peixes não exibam APARENTEMENTE sinais de doença, isso não significa que o cloro não esteja a afetar os peixes. O nível de perturbação depende do nível de cloro introduzido no aquário, que depende de muitos outros fatores (incluindo a percentagem de água adicionada). Dado que os removedores de cloro são tão baratos a segurança que fornecem não deve ser desprezada.
Cloramina
Um dos problemas ao usar cloro para tratar a água é que
este se decompõe muito rapidamente. Outra preocupação com o uso de cloro é que
podem surgir, na associação com certas matérias orgânicas, trialometanos, uma
família de cancerígenos. Consequentemente, muitas companhias mudaram do cloro
para a cloramina. A cloramina é um composto que contém cloro e amônia, é muito
mais estável do que o cloro.
A cloramina coloca duas significativas dores de cabeça aos aquariofilistas.
Primeiro, os únicos produtos neutralizadores de cloro, do tipo tiosulfato de
sódio, só neutralizam a parte de cloro, deixando o problema maior: a mortal
amônia. As consequências podem ser devastadoras para os peixes. Embora o filtro
biológico do aquário converta (eventualmente) a amônia em nitratos, o tempo que
demora a fazê-lo pode ser superior à capacidade de resistência dos peixes. O segundo problema está relacionado com as mudanças de água parciais. Uma das principais razões para efetuar mudanças parciais de água regular, prende-se com a remoção de nitratos que se acumulam. Se a água de substituição contém amônia, está a colocar o azoto novamente no aquário e é impossível reduzir os nitratos abaixo da concentração da torneira. Felizmente, as concentrações da água da torneira são relativamente baixas (1 ou 2 ppm); você terá provavelmente uma concentração muito superior no aquário.
A cloramina pode ser neutralizada com segurança através de produtos como Amquel, que neutralizam ambos os compostos, a amônia e o cloro, das moléculas de cloramina. A amônia neutralizada ainda será convertida para nitritos e nitratos, via filtro biológico.
Outro método de neutralizar o cloramina é envelhecer a água à medida que se faz filtragem biológica. Por exemplo, arranje um contentor de lixo (plástico) de tamanho apropriado, encha-o de água, elimine o cloro com tiosulfato de sódio, e então ligue um filtro biológico já estabelecido. Tal como no seu aquário, o filtro biológico converte a amônia em nitrato, após o que pode ser adicionada ao seu aquário com segurança. Note: é necessário juntar tiosulfato de sódio para neutralizar o cloro; senão o cloro mata as bactérias do filtro biológico.
Em alternativa, a amônia pode ser removida filtrando a água através de zeolita ou carvão ativado antes de adicioná-la ao seu aquário. (Nota: há notícias divergentes sobre o sucesso deste método). Se tiver experiências concretas (positivas ou negativas), por favor, avise a equipa de manutenção desta FAQ.
Outras impurezas da água a que deve estar atento
Além dos aditivos descritos acima (cloro e cloramina), a
água canalizada pode conter outros elementos que o aquariofilista precisará
conhecer. A água em alguns locais contém realmente nitratos. Noutros locais, a
água contém elevadas concentrações de fosfatos (1ppm ou mais). Elevada
concentração de fosfatos tem sido ligada a problemas com algas. Uma estratégia
de controle de algas pode exigir a remoção de fosfatos. Altos níveis de ferro
(1ppm ou mais) também têm sido ligados à ameaça das algas. Consulte a secção
algas desta FAQ para mais detalhes.
Como saber quais os aditivos usados que a sua companhia de
água local
O mais simples é perguntar a quem sabe. Uma loja de peixes
local (se pertence ao mesmo conselho) deve ser capaz de informá-lo.
Alternativamente, telefone para o escritório da companhia de água. Peça para
falar com o “químico da água”, diga-lhe que é um aquariofilista e que quer
saber quais são os valores do pH, GH e KH da sua água, bem como a variação das
características da água ao longo dos meses. Por fim (nos EUA) se quer mesmo
detalhes, peça-lhe para lhe mandarem uma cópia do relatório periódico que
fornecem à EPA. Contém uma lista detalhada e exata do que a sua água contém e
em que concentrações (e.g. ferro. nitratos, fosfatos, etc.). Por lei, o
relatório está disponível para inspeção publica.
Água
do Poço
Pode ser que tenha acesso à água de poço ou furo em vez de água da rede
municipal. Uma vantagem é que não tem de lidar com cloro ou cloramina. Por
outro lado, a água de poços é frequentemente muito mais dura do que a água
disponível através de serviços locais. Além disso, a única forma de saber a sua
composição (GH, KH, etc.) é efetuar testes. Em alternativa há empresas que
efetuam análises detalhadas do seu conteúdo embora essas análises possam ser
dispendiosas. Um dos problemas ao usar água de poços é que frequentemente contém altas concentrações de gases dissolvidos (que podem ser perigosos para os peixes). Por exemplo, a água de poços está frequentemente saturada com CO2, o que baixa o seu pH. Uma vez o CO2 libertado, o pH aumentará. Os peixes não devem estar sujeitos a tais flutuações temporárias do pH. Por uma questão de segurança, areje a água de poços convenientemente várias horas antes de adicioná-la ao seu aquário.